索引号: 30000/20190404-428487内容分类: (政策文件)、公示公告
文   号: 钟运通〔2019〕26号信息类型: 主动公开
来   源: 钟山区道路运输局发布日期: 2019-03-29 16:06
作   者: 钟山区道路运输局 编      辑: 杨鸿任
审   核: 发布机构: 区电政办
时效性:  有效
标  题:
 关于贯彻落实《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》暨相关许可事项事中事后监管细则的通知

关于贯彻落实《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》

相关许可事项事中事后监管细则的通知

钟运通〔201926

 

各股、室、道路运输企业:

根据《省人民政府办公厅关于贯彻落实<国务院公布《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定>(国发〔2019〕6号)等文件的通知》(简称《决定》),我局按照区政府工作要求,现将《道路货物运输站(场)经营许可》、《省际、市际、毗邻县行政区城间道路旅客运输经营许可》、《机动车维修经营许可》等许可事项事中事后监管细则印发给你们,请遵照执行。

 

 

2019年3月29日 

 

钟山区道路运输局相关许可事项事中事后监管细则

 

为推动道路运输行业健康发展,我局紧紧围绕深化行政体制改革、转变行政职能,深入推进“放管服”改革,加强道路运输相关行政许可事项事中事后监管工作,规范行业主管部门行政行为,结合工作实际,特制定本监管细则。本细则分别对应《道路货物运输站(场)经营许可》、《省际、市际、毗邻县行政区城间道路旅客运输经营许可》、《机动车维修经营许可》等许可事项。

一、监管任务

根据《中华人民共和国道路运输条例》《贵州省道路运输管理条例》等相关法律法规的要求,加强道路运输管理、维护道路运输秩序,建立统一、开放、竞争、有序的道路运输市场,保障经营者及其服务对象的合法权益,加强相关审批许可事项监管,对相关申报材料进行严格审查和核实。

一按规定审批和审验道路运输经营者的经营资格、经营项目和范围;二对道路运输权力投放、车型调整和运输服务设施的配置、建设进行统筹规划;三按权限制作、发放、审验道路运输的营运证件、单证和标志;四按规定对道路运输经营者的经营行为、车辆技术状况和维修质量进行监督检查。

二、监管工作措施

(一)道路旅客运输及客运站经营监管

(1)监管事项名称

道路旅客运输经营许可。

(2)监督检查对象

道路旅客运输及客运站经营者、经营车辆、从业人员。

(3)监管内容

1、经营范围

是否按照道路运输管理机构决定的许可事项从事道路客运经营活动。

2、经营条件

(1)客车技术要求、类型等级要求、数量要求是否与其经营业务相适应;

(2)从事客运经营的驾驶人员是否符合规定的条件;

(3)安全生产管理制度是否健全。

3、经营期限

《道路运输经营许可证》、《道路客运班线经营许可证明》、《道路运输证》、客运标志牌等是否超过有效期。

4、经营行为

(1)是否依法经营,诚实信用,公平竞争,按照服务承诺提供服务;

(2)是否建立和完善各类台账和档案,并按要求及时报送有关资料和信息。

(4)监督检查方式

1.定期监督检查:按照工作计划定期实施监督检查。

2.不定期监督检查:结合道路运输有关检查活动或根据举报投诉开展不定期监督检查。

3.专项检查:每年结合“打非治违”等专项行动,开展道路旅客运输及客运站经营资质核查,对有关安全管理制度的落实情况、道路运输安全生产、人员培训及设施设备等情况进行综合检查和核验。

4.质量信誉考核:按照全省道路旅客运输质量信誉考核工作方案实施质量信誉考核。

(5)监督检查措施

1.现场实地检查经营者是否按照法定的条件和规定从事道路运输经营及相关业务活动;

2.查阅许可证件、管理台账、质量信誉考核档案等道路运输经营内页资料;

3.检查道路旅客运输车辆及从业人员的资质、运输经营相关行为、安全技术状况等。

4.受理投诉举报。根据投诉举报情况,道路运输管理机构开展检查。

(6)监督检查程序

1.启动程序:发现可能存在应予以监督检查的事项或根据工作计划或要求进行检查,启动监督检查程序;

2.检查:指派两名以上工作人员实施检查;

3.审查:对上报或直接检查、核查的情况和材料进行审查。

(7)监督检查处理

1.对道路旅客运输及客运站经营单位进行监督检查时,按照相关要求做好监督检查记录,对有不良记录的经营单位增加监督检查频次。

2.对监督检查中发现的问题提出整改意见并监督落实。

3.监督检查发现有违法违规行为的,根据违法事实,依法给予行政处罚并责令改正。

(二)道路货物运输及货运站场经营监管 

(1)监督检查对象

道路货物运输及货运站场经营者、经营车辆、从业人员的经营资质、经营行为、从业资质。

(2)监督检查内容

道路货物运输及货运站场经营资质的合法性,道路货物运输及货运站场经营相关行为的合法性,道路货物运输车辆的资质和安全、技术状况,道路货物运输及货运站场从业人员资质和从业行为的合法性等。

(3)监督检查方式

1.定期监督检查:按照工作计划对重点货运企业及从事普通货运经营的经营者定期实施监督检查。

2.不定期监督检查:结合道路运输有关检查活动,对重点货运企业及从事普通货运经营的经营者开展不定期监督检查。

3.专项检查:每年结合“打非治违”等专项行动,开展道路货物运输及货运站场经营资质核查,对规模以上货运企业有关安全管理制度的制定、道路运输安全生产主体责任落实、人员培训及设施设备等情况进行综合检查。

4.质量信誉考核:按照郴州市普通货物运输和货运站场质量信誉实施意见,实施质量信誉考核。

(4)监督检查措施

1.通过查阅日常人员培训记录、车辆月检台账,应急预案演练等相关企业行为台账,检查企业是否落实主体责任;

2.实地检查经营者是否按照法定的条件和规定从事道路运输经营及相关业务活动。

(5)监督检查程序

1.做好检查前的准备工作(收集相关材料和信息,制定检查方案)对有重大影响或者有严重安全隐患的案件,要进行后续复查工作,并建立复查台账;

2.实施现场检查,制定检查表,建立检查台账,做好监督检查记录,并由被检查企业负责人签字确认。

(6)监督检查处理

1.对监督检查中发现的问题提出整改意见并监督落实。

2.监督检查发现有违法违规行为的,根据违法事实,依法给予行政处罚并责令改正。
  (三)机动车维修行业经营监管  

(1)监督检查对象

机动车维修企业的经营资质、经营行为,机动车维修从业人员的从业资质、从业行为。

(2)监督检查内容

机动车维修企业经营资质的合法性,机动车维修企业经营相关行为的合法性,机动车维修企业的设施设备场所的安全、技术状况,机动车维修从业人员的资质和从业行为的合法性等。

(3)监督检查方式

1.质量信誉考核:机动车维修企业质量信誉考核工作每年进行一次。考核周期为每年的1月1日至12月31日。考核工作应当在考核周期次年的3月至6月进行;

2.不定期监督检查:结合道路运输有关检查活动,对机动车维修企业开展不定期的监督检查;

3.专项检查:每年结合“打非治违”、“安全月”等专项行动,开展机动车维修企业的经营资质、经营行为核查,对有关安全管理制度的制定、道路运输安全生产主体责任落实、人员培训及设施设备等情况进行综合检查。

(4)监督检查措施

1.通过查阅日常人员培训记录、会议记录、企业自检台账、应急预案演练记录等相关企业行为台账,检查企业是否落实主体责任;

2.实地检查经营者是否按照法定的条件和规定从事机动车维修或机动车综合性能检测活动。

(5)监督检查程序

1.做好检查前的准备工作(收集相关材料和信息,制定检查方案),对有重大影响或者有严重安全隐患的案件,还要制定后督察工作方案;

2.监督检查必须有2名以上执法人员持有效执法证参与检查,并经执法单位负责人批准方可进行;

3.实施现场检查应告知检查项目,做好记录,并由被检查企业负责人签字确认后归档。

(6)监督检查处理

1.进行监督检查时,按照相关要求做好监督检查记录;

2.对监督检查中发现的问题提出整改意见并监督落实;

3.监督检查发现有违法违规行为的,根据违法事实,依法给予行政处罚并责令改正。

三、公开公示

对从事道路运输经营以及道路运输相关业务,遵照依法经营、诚实守信、公平竞争原则,实行审批三公开,按照公平、公正、公开、便民原则,对审批事项的办理依据、条件、程序、时限、申报材料等严格审批,审批办理过程和审批结果向申报人公开。

四、事后监管措施

(一)取消审批后,道路旅客运输及客运站经营监管

1.加强对道路货物运输站(场)及人驻企业的安全监管,督促企业履行安全生产主体责任。

2.实施道路货物运输站(场)相关标准,推动站(场)建设运营标准化。

3.加强信用监管,建立健全道路货物运输企业及从业人员的诚信考核制度。

(二)下放审批后,省际、市际、毗邻县行政区城间道路旅客运输经营许可 

1.加强信息共享,许可实施机关及时将许可情况推送至交通运输部门。

2.实施车辆技术和动态监督管理,准确掌握客运车辆运营情况,及时发现和消除事故隐患。

3.加强执法监管,依法处罚违法行为。

4.加强信用监管,建立健全客运企业考核制度。

5.完善运输服务质量投诉监督机制,及时处理信访投诉案件。

(二)取消审批后,机动车维修经营许可

1.根据《中华人民共和国国家标准》(GB/T16739.1—2014),建立健全机动车维修经营备案制度,及时公布相关信息。

2.要求机动车机动车维修企业严格按照标准开展维修业务,维修服务完成后应提供明细单,作为车主追责依据。

3.加强对机动车维修行为的监管,对维修企业出现违法违规行为,依法予以处罚。

4.建立黑名单制度,深入推进维修诚信体系建设。

五、责任追究

严格执行责任追究机制。按照权力清单规定流程和标准实施审批。对相关不履职工作人员,根据违法行为,追究责任:

(一)违反法律、法规的相关规定,擅自对应当处理的案件不予处理的,或者对不应当处理案件进行违法处理的,或者私自进行处理的;

(二)对违法、违章行为错用、误用、漏用法律、法规条款进行处理的;

(三)对未按照执法程序进行处理案件的;

(四)玩忽职守,贻误工作,造成损失的;

(五)利用职权谋取非法利益。

六、工作保障

设立钟山区政务大厅道路运输局窗口,实现实施审批与监管分离。根据相关法律法规,受理承办道路运输许可经营相关审批事项,政务大厅窗口已按要求从网上办事指南及我局行政许可项目中进行清理,涉及相应的业务标准、备案及事中事后监管细则需根据交通运输部制定完善并公布实施管理细则后进行落实。

文件解读链接:http://www.gzzs.gov.cn/mlzs/Detail.aspx?id=432255

 

 

2019年3月29日

0
浏览
主办:中共六盘水市钟山区委 六盘水钟山区人民政府
网站建设:贵州新网科技发展有限公司
技术支持:钟山区电子政务办公室 黔ICP备07000074
贵公网安备 52020102520219号
网站标识码:5202010022
联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室
联系电话:0858-8693225
邮政编码:553001
联系邮箱:zsqdzb@163.com
网站地图