索引号: 30000/20190815-432607内容分类: 解读回应
来   源: 区委“三变”改革办信息类型: 主动公开
发布机构: 区电政办发布日期: 2019-07-17 15:42
作   者: 区委“三变”改革办 编      辑: 杨鸿任
审   核: 
标  题:
 钟山区农村土地流转履约保证保险政策解读

 

钟山区农村土地流转履约保证保险政策解读

 

 一、出台背景

    中央明确指出,土地流转和适度规模经营是发展现代农业的必由之路,有利于优化土地资源配置和提高劳动生产率,有利于保障粮食安全和主要农产品供给。但由于农村土地制度缺陷、经济波动、社会问题、自然灾害等外源性风险因素和流转客体、主体等内源性风险因素导致农村土地流转面临巨大风险,成为制约农村经济发展的隐患。2014年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》(中办发〔2014〕61号),明确要求“加强对工商企业租赁农户承包地的监管和风险防范”“防范承包农户因流入方违约或经营不善遭受损失”。2015年农业部、中央农办、国土资源部和国家工商总局联合印发了《关于加强对工商资本租赁农地监管和风险防控的意见》(农经发〔2015〕3号),提出“建立健全租赁农地风险保障金制度”“有条件的地方可以探索与开展农业保险、担保相结合,提高风险保障能力”。由于风险保障金制度存在增加经营业主负担和缺乏有效管理等问题,为此,我区根据结合实际,出台了《钟山区农村土地流转履约保证保险实施方案(试行)》,通过引入保险机构对土地流转双方的合同行为进行担保,有效降低土地流转失约风险,切实保护土地流转当事人的合法权益,降低因土地流转失约而造成的经济损失,维护社会稳定。

    二、解读主要内容

  《实施方案》主要有7个方面关键内容。

  (一)文件出台的目的

  通过实施履约保证保险,健全完善土地流转风险防范机制,进一步放活土地经营权,加快承包土地流转,规范土地流转行为,防范土地流转履约风险,切实保护经营业主和广大农户的合法权益。

(二)应当坚持的原则

 按照“市场运作、风险可控、自主自愿、循序渐进”的原则,积极引入保险机构对农村土地流转双方的合同行为进行保险,进一步健全土地流转风险防范机制,维护农村社会和谐稳定。 

  (三)涉及的主要对象

投保人:与转让方订立《流转合同》的农业经营主体,包括但不限于农户、家庭农场、专业大户、农民合作社、农业龙头企业等。 

被保险人:拥有土地经营权且与受让方订立《流转合同》的农户或村集体经济组织。

试行保险公司。与钟山区签订土地履约保证保险合作协议的保险公司作为试行保险公司(以下简称:保险人)。

(四)保险期间

一年一期。即签订保单之日后的首个尚未付费的流转年。

(五)保险金额及费率。

保险金额为投保人投保的农村土地经营权年度流转费。保险金额=每亩年度流转费×流转面积。保险费率为 3%。 

(六)投保费用

年保费=保险金额×保险费率=每亩年度流转费×流转面积×3%。投保人缴纳保费后,区级财政补贴保费的 50%给投保人。每亩每年对保费补贴上限总额不超过 8 元,超出部分由投保人自行承担。赔付标准则为年度全额土地流转费;土地入股的仅赔付年度保底部分,不赔付年度分红部分。

(七)投保方式

投保人必须全额将保费一次性交付给保险公司,待保险公司出具相应的保单后,投保人将保单、保费发票等资料按规定申请保费补贴。 

(八)业务流程

1.交易鉴证。在区或镇(乡、街道)农村产权交易平台进行公开、公平、公正的交易,由该平台统一办理交易鉴证,并在流转交易合同(原则上由农村产权交易平台提供示范文本)签订生效之日起 30 日内,购买保险。

2.投保申请。土地流转双方向保险机构提出购买农村土地流转履约保证保险服务申请,并提交农村土地经营权流转交易合同及备案证明、交易鉴证书等相关资料。

3.登记存档。投保人购买农村土地流转费履约保证保险后,保单原件交于被保险人存档保管,土地经营权流转合同副本和保单副本由保险人归集,转交农村产权交易平台登记备案。

4.续保申请。投保人应在土地经营权流转合同中将支付土地流转费的日期(截止日)约定为续保日期(截止日)。

5.保险理赔。保单生效后,土地流入方(受让方)违反土地经营权流转合同约定,逾期 7 天以上未支付流转费的,投保人须如实告知保险人违约情况。自土地流转费约定支付时间之日起60 天,为赔款等待期。赔款等待期内,村委或村集体组织应主动与土地流入方(受让方)沟通协商,力争足额支付土地流转租金。若赔款等待期内仍追索无果,视为保险事故发生,可以按照有关保险条款申请赔付。所在村委(村集体组织)或农户必须立即报案并向农村产权交易平台登记备案,如果超过 30 天没有报案,即视为放弃索赔,所有责任由被保险人自行承担。

6.风险保障金返还。对已缴纳土地流转风险保障金的投保人,转入履约保证保险的,被保险人收验保单原件确认存档后,由被保险人向镇(乡、街道)财政提出申请办理投保人风险保障金返还手续。投保人原缴纳的风险保障金由相应镇(乡、街道)予以一次性全额返还。区、镇(乡、街道)安排的相应的风险保障金也可同步一次性全额退出。 

  三、相关风险管控机制

(一)试行风险收益共担共享机制 

1.土地流转履约保证保险采取利益共享的机制。根据年度收缴总保费,扣除保险机构税收、人员车辆等费用(按照保费的20%计算),减去违约理赔款,加上其他收益,计算出年度收益,年度收益按照区级财政和保险机构双方各 50%比例分配。试行保险公司将款项打入区财政指定帐户,在次年的 3 月份计算。

2.当保险人的赔款金额(已决赔款+未决赔款)达到保险人 实收保费的 100%时,暂停新承办该项业务,已签订的保险合同继续有效,在区政府的统一领导下,组建催收小组。若当年土地流转履约保证保险赔付在保费总额的 100%之内的,由保险公司全额赔付;若当年土地流转履约保证保险赔付超出保费总额的 100%之外的,由区级财政、保险机构双方按照各自承担 50%的比例进行赔付。

(二)实行违约支付权益转让制度 

投保人出现违约情况,在赔款等待期内,若被保险人将土地经营权重新流转并重新签订土地流转合同,被保险人无损失的,保险人不负责赔偿;若处置资金不足,保险人赔偿不足部分。被保险人获得赔款后,将索赔权益转让给保险人,保险人在赔款金额范围内,对违约投保人进行追偿。追偿所得,扣除赔款金额后, 剩余部分返还被保险人。追偿过程中,被保险人须积极配合保险 

人开展工作。

(三)实行投保人续保预警制度 

投保人至续保日(截止日)仍未办理续保手续的,保险人应及时向投保人发出续保提醒,同时向被保险人发出预警提醒。被保险人催缴无果的,按照合同约定处置。

(四)实行土地流转违约失信黑名单制度 

建立土地流转经营主体专项名录库,将在土地流转过程中存在恶意违约行为的经营主体列入黑名单并予以全区公开。凡列入黑名单的经营主体将取消在本区范围内办理土地流转和申报相关财政奖补资格。并将失信黑名单信息接入人民银行企业信用信息辅助系统,作为银行放贷的信用依据。

  四、相关名词解释

  农村土地流转费履约保证保险:本实施方案所称农村土地流转履约保证保险,是指投保人在 农村土地经营权流转中向保险公司投保,由保险公司向被保险人 承诺,在保险期间内如果投保人未按照土地经营权流转合同履行 支付流转费义务,则由该保险公司承担赔偿责任的一种保险形式。

  

    查看文件原文请点击链接:http://www.gzzs.gov.cn/mlzs/Detail.aspx?id=432603

   

    文件下载请点击:区人民政府办公室关于印发钟山区农村土地流转履约保证保险实施方案(试行)的通知


 

0
浏览
主办:中共六盘水市钟山区委 六盘水钟山区人民政府
网站建设:贵州新网科技发展有限公司
技术支持:钟山区电子政务办公室 黔ICP备07000074
贵公网安备 52020102520219号
网站标识码:5202010022
联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室
联系电话:0858-8693225
邮政编码:553001
联系邮箱:zsqdzb@163.com
网站地图