索引号: 33800/20190929-433935内容分类: 解读回应
来   源: 区电政办信息类型: 主动公开
发布机构: 区电政办发布日期: 2019-09-29 17:12
作   者: 区电政办 编      辑: 潘峰
审   核: 
标  题:
 《钟山区全面加强文物工作实施方案》政策解读

钟山区全面加强文物工作实施方案》政策解读

2019年2月27日,经区人民政府研究同意,区人民政府办公室印发了《六盘水市钟山区全面加强文物工作实施方案》(钟府办函〔2019〕26号,以下简称〈实施方案〉)。为贯彻落实好《实施方案》,充分利用《实施方案》指导全文物安全工作,现对《实施方案》出台的背景和政策指导解读如下:

一、《实施方案》出台的背景及意义

该《实施方案》以国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17 号)2018年8月贵州省人民政府办公厅印发《关于加强文物安全工作的实施意见》(黔府办发〔2018〕25号)为纲领,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,结合我区实际,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众,努力开启我区文物事业新局面

同时为使全区文物保护体系更加完善,建立健全文化遗产保护的网格化管理体系,文物保护与利用纳入公共文化服务的网络体系,在区人民政府办公室的具体指导下,区文体广电旅游局草拟了《关于进一步加强全县文物安全工作的意见》(稿),并先后征求了区发展改革局、区住房城乡建设局、区档案馆、区自然资源局、等多个部门和的意见建议。

《实施方案》明确提出,加大新中国成立以来反映我区经济社会发展的革命文物、“三线”文物、民族文物等的征集力度实施革命文物平安工程,落实革命文物安全属地管理与保护措施,切实降低安全风险;按照“多规合一”要求将文物保护相关内容纳入城乡规划,坚决防止在城乡建设和改造中出现拆真建假、拆旧建新等建设性破坏行为;逐步形成比较完善的文物保护体系和监管到位的文物安全防范体系,努力开启我区文物事业新局面。

二、《实施方案》包括5部分共13条政策举措

《实施方案》深刻阐述了文物安全工作的基础性、重要性,以及当前存在的主要问题和工作目标,围绕解决问题和制度安排,提出了5部分共13条具有针对性的政策举措。

《实施方案》的主要内容细化明确5部分共13条政具体任务。一是在目标设置上突出补齐短板,确保在2020年底前掌握文物资源状况,建立信息完备、功能完善的文物资源数据库。二是在政策措施上破解问题,全面夯实我区文物工作基础。三是在工作保障上突出落实责任,明确各相关部门文物工作职责。《实施方案》主要解决好以下几个问题。一是对责任落实提出具体要求。二是细化文物保护的具体措施。三在文物拓展利用方面提出政策。四是在文物执法方面进一步明确规定。五是在文物人才储备和科技支撑上做出规划。该《实施方案》对全今后一段时期的文物保护利用工作将具有重要的指导和实践意义



政策文件: 区人民政府办公室关于印发《六盘水市钟山区全面加强文物工作实施方案》的通知 原文地址:http://www.gzzs.gov.cn/Web194/Detail.aspx?id=428167

0
浏览
主办:中共六盘水市钟山区委 六盘水钟山区人民政府
网站建设:贵州新网科技发展有限公司
技术支持:钟山区电子政务办公室 黔ICP备07000074
贵公网安备 52020102520219号
网站标识码:5202010022
联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室
联系电话:0858-8693225
邮政编码:553001
联系邮箱:zsqdzb@163.com
网站地图