索引号: 30100/20190930-433951内容分类: 政务要闻
来   源: 六盘水市政府网信息类型: 主动公开
发布机构: 区政府办发布日期: 2019-09-30 11:31
作   者: 罗 薇 编      辑: 彭义
审   核: 
标  题:
 大数据 腾“云”起飞

9.30.10.jpg

跳舞机器人引围观。 李 曼 摄 

9.30.11.jpg

水矿安全生产指挥中心。 孙大方 摄 

9.30.12.jpg

智慧城市中心智慧消防展示。 (资料图) 

□记者 罗 薇

 

核心提示

大数据是啥?大数据,是一种技术、一种理念,一种资源,更是一个时代。

近年来,贵州举全省之力实施大数据战略,发出了“多彩贵州彩云飞”的时代强音。六盘水在“大数”底下好“成凉”,紧紧围绕自身优势,坚定不移实施大数据战略行动,深度融入国家(贵州)大数据综合试验区建设,将物联网产业纳入“七大产业板块”全链条发展,着力促进大数据成为驱动全市经济社会高质量发展的新引擎。

2014年,六盘水获得中国数据中心产业发展联盟最适合投资数据中心的城市提名,开启了大数据发展的新纪元;2017年,成功举办中国国际大数据产业博览会六盘水分论坛暨物联网高峰论坛,加快了数字经济的发展……

如今,大数据就像水、电、天然气一样,已经成为重要的基本资源,融入了人们的生活。一个个数据沟通你我,大数据产业正走出“深闺”,为生活带来质的变化,在凉都大地引领智能生产新变革、开创智慧生活新空间。

“为业而兴” 产业转型升级

大数据正为六盘水产业转型升级注入新动能。近年来,互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,大数据被广泛运用于六盘水第一、二、三产业,推动产业转型优化升级,促进全市经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

农业方面,建成12个农业物联网基地,成功举办全省大数据与农业融合发展工作推进会;水城县现代农业产业园成为全省唯一一个获国家首批认定的现代农业产业园;64家农产品生产企业纳入农产品质量安全全程监管,实现农产品种养、初加工、运输及销售全程质量追溯;农村电商应用比例大幅提升,建设了700个农村电子商务服务点,注册登记涉农电商企业213家,销售农特产品的网店(微店)达1072个,盘州市、水城县、六枝特区入选国家级电子商务进农村综合示范县。

工业方面,大数据、物联网与工业深度融合推动工业发展质量持续增强,全市采煤机械化率达到82.5%,高于全省平均水平10.8个百分点。首钢水钢利用单捆计量系统机器人进行自动焊牌,填补了我省钢铁行业利用机器人为企业服务的空白;发耳煤业31004智能化采煤工作面,通过煤矿传统产业与人工智能、物联网、大数据有机“嫁接”,开启我市煤矿开采“无人驾驶”新模式,成为贵州第一、西南唯一一个通过省级验收且正常生产的智能化工作面。

服务业方面,“玩转六盘水”智慧旅游APP通过为游客提供“吃、住、行、游、购、娱”等方便、快捷的服务,下载用户量已达22000余人次,实现“一部手机就可以玩转六盘水”,有力助推我市旅游业发展持续“井喷”;“水钢智慧物流平台”通过交通运输部考核,成为交通运输部实施的229家无车承运人企业之一。

目前,全市共有大数据企业217户,其中规模以上电子信息制造业企业24户。今年1-7月,全市电子信息制造业工业总产值完成5.03亿元;共有软件和信息技术服务业企业约40家,其中年收入500万元及以上的5家。今年1-7月,全市软件和信息技术服务业(全口径)业务收入为6.322亿元。大数据产业发展呈现出勃勃生机。

“为政所用” 政务服务提升

“凉都云”本地数据资源池承载全市所有政务数据和应用,市县两级政府585个非涉密应用系统全部接入;1011家煤矿、非煤矿山等高危行业企业接入“安全云”平台进行管理,全市高危行业企业甲烷、一氧化碳等26类共2.9万个环境参数传感器实现市、县、企业集团、企业四级联网监控及分级分类预警;依托“天网工程”,10万人刑事发案率从全省前3位降至第7位,平安建设实现历史性突破;市政府协同办公平台注册用户达1.6万个,市、县两级从领导到职工100%进行全流程公文办理,大大提高工作效率。

全市以推行电子政务、建设智慧城市等为抓手,以数据集中和共享为途径,推动技术融合、业务融合、数据融合,打通信息壁垒,构建覆盖全市、统筹利用、统一接入的数据共享大平台,形成社会治理强大合力。

此外,“智慧凉都”拓展了城市建设“新空间”,六盘水智慧城市体验中心尽显大数据时代的智慧生活。该体验中心依托于大数据、物联网、人工智能等技术,结合实际场景应用,将医疗、教育等各行业共47个智慧体验应用以数字、图片等直观的方式展现。着力打造城市“最强大脑”和“城市的云上管家”,智慧环卫系统和智慧城管信息管理系统成为城市管理者的“耳朵”和“眼睛”,城市网格管理覆盖率达90%以上,重点区域视频监控覆盖率达100%,城市管理水平大幅提升。

“为民所享” 保障民生改善

各行各业大数据的运用和共享,极大程度便民惠民,“数据多跑路,群众少跑腿”的现实路径正悄无声息地改变着我们的生产生活。

我市坚持以人民为中心的发展思想,以“互联网+教育”“互联网+医疗”等为主要方式,不断提高公共服务均等化、普惠化、便捷化水平,人民群众大数据获得感持续增强。

与省级同步率先开通贵州省网上办事大厅六盘水站点,实现市、县、乡、村四级全覆盖,办事群众只需进一扇门、上一张网,办所有事;5G实验基站成功开通,中国移动在我市设立5G联合创新中心六盘水实验室,打造了AR游戏体验、无人驾驶、VR骑行单车体验等领域的全新应用示范,广大市民可体验到触手可及的5G时代;多彩贵州“广电云”让农村实现了从“开门见大山”到“开机看世界”的转变;“智慧凉都公交”APP扫码乘车让市民实现“码”上出行;“通村村—农村出行服务平台”打通村寨出行“最后一公里”。

“一网通办”市级政务服务事项网上可办率达80%、县乡两级达70%;市县乡三级公立医疗机构远程医疗网络服务体系三级实现全覆盖,群众坐在家中就能看名医;县级以上公立医院全部接入统一预约挂号平台,14家医疗机构开通基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算渠道,群众跨省异地就医不再是难事;依托大数据、物联网、人工智能等技术,打造“六盘水智慧城市体验中心”,将医疗、教育等行业共47个智慧体验应用以数字、图片等直观方式展现在市民面前,为群众尽情体验和感受科技的魅力与神奇创造良好条件。

大数据就是未来发展的动力。六盘水将抓住信息化发展的历史机遇,结合我市特色及资源优势谋划和布局数字经济,加快推进物联网产业、“大数据融合实体经济”、大数据“寻苗行动”、电子信息产业及“智慧城市”专题招商计划,引进落地一批国内外优强高科技企业,推动我市经济转型升级发展。

今天的凉都大地,大数据产业方兴未艾,未来可期。

0
浏览
主办:中共六盘水市钟山区委 六盘水钟山区人民政府
网站建设:贵州新网科技发展有限公司
技术支持:钟山区电子政务办公室 黔ICP备07000074
贵公网安备 52020102520219号
网站标识码:5202010022
联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室
联系电话:0858-8693225
邮政编码:553001
联系邮箱:zsqdzb@163.com
网站地图