索引号: 30100/20190930-433952内容分类: 今日关注
来   源: 六盘水市政府网信息类型: 主动公开
发布机构: 区政府办发布日期: 2019-09-30 11:32
作   者: 宋建英 编      辑: 彭义
审   核: 
标  题:
 大生态 逐“绿”前行

9.30.15.jpg

明湖湿地公园绿意盎然。(资料图) 

9.30.16.jpg

水城河畔春光无限。(资料图) 

□记者 宋建英

核心提示

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,美丽中国成为中华民族追求的新目标。

围绕党的十八大提出的总体布局,对标广大市民追求美好生活的新目标,六盘水市委市政府提出,实施大生态战略,以“生态产业化、产业生态化”思路引领生态与经济融合发展,推动经济、社会、生态、旅游四个价值最大化,促进六盘水经济转型升级,人民幸福安康。

一个因煤而建、因煤而兴的传统资源性城市的转型升级,见证着六盘水推进大生态战略行动的不懈探索和执着追求。

绿色经济“亮剑”

当宏观经济步入新常态,众多城市纷纷下调经济预期之际,六盘水却“逆势”提出——2015年地区生产总值要增长14%以上,2000万元以上工业增加值增长13%以上,50万元以上固定资产投资增长25%以上……

面对大多数人的疑问,六盘水把“一产转型、二产升级、三产优化”作为起飞的“路径……

围绕“百姓富、生态美”推动一产转型:

聚焦农业园区建设,推动农业功能拓展——形成“1+10”现代农业产业园格局;

聚焦农产品品牌打造,提升农特产品竞争力——“凉都三宝”亮相世界园艺博览会,成为贵州农村产业革命的战果;

聚焦绿色产品质量提升,创建全国生态原产地产品示范城市——猕猴桃、苦荞茶、“钟海”牌葡萄、盘县火腿、盘县软籽甜石榴、“姜太公”牌老姜汤等6类产品通过原国家质检总局“生态原产地保护产品”认证,获准使用保护标志;

聚焦林业生态服务价值,着力推动林业产业发展——全市林业产值实现302.34亿元,同比增长34.26%……

围绕“结构好、效益高”推动二产升级。全市“双百工程”实施技改工业企业148家、引进外来企业110家。启动煤炭工业转型升级高质量发展三年攻坚行动计划,煤炭资源就地转化率达到80%以上,释放煤炭产能840万吨/年,采煤机械化率达到82.5%,居全省第一。2018年完成煤层气(煤矿瓦斯)抽采量15.12亿立方米,利用率达46.2%;引进和培育煤层气地面开发企业4家,煤层气抽采及综合利用率全省第一。

围绕“市场活、可持续”推动三产优化。利用 “两口气”(凉爽天气和清爽空气),六盘水市全力做好“一江”(即北盘江)“一泉”(温泉)“一雪”(南方滑雪)文章,成功入围“2018全球避暑名城排行榜”百强,位列第59位。同时,“中国凉都”荣获2018年腾讯全球合作伙伴大会评选的“最受欢迎旅游目的地”,“康养胜地中国凉都”品牌影响力持续提升。

2018年,六盘水市绿色经济四型产业增加值完成608亿元,绿色经济“四型”十五种产业占地区生产总值比重达到40.06%,比上年提高5个百分点。

随着大生态战略的深入实施,六盘水市以“产业生态化、生态产业化”为引领,不断优化产业结构,深化供给侧结构性改革,着力培育绿色经济、构建绿色产业体系,大力发展绿色经济“四型”十五种产业,推动生态增值、生产增效、生活增收,绿色经济“亮剑”起航。

绿色屏障“给力”

要让绿水青山成为金山银山,必须倍加珍惜和呵护山清水秀的自然生态环境,把山水林田湖草作为一个生命共同体进行保护、系统修复和综合治理,构建生态安全屏障。

2017年,六盘水林业生态建设喜报频传:先后荣获“全国林业系统先进集体”和“全国集体林权制度改革先进集体”,完成造林绿化320.74万亩,超省下达三年计划42万亩的763.7%,在“绿色贵州建设三年行动计划”考核中排名全省第一。

三年行动计划实施过程中,六盘水牢牢守住发展和生态两条底线,坚守一方碧水蓝天,生态凉都正源源不断释放绿色发展红利,为绿色贵州建设提供了“六盘水经验”。

随着蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战、固废治理战和乡村整治战等“五场战役”的号角吹响,六盘水污染防治攻坚战打响并取得累累战果:

市民对水城河治理的满意率达到98%;率先在全省实现县县医疗废物无害化集中处置,城乡生活垃圾无害化处理率达到65%;2018年投入农村环保专项资金2580万元,实施65个行政村的农村环境综合整治;2018年,我市涉林违法及占用林地案件发生率全省最低,没有发生重大生态环境案件……

生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。只有把环境污染治理好、把生态环境建设好,才能为人民创造良好的生产生活环境。

绿色家园“爆棚”

绿水青山不仅是金山银山,也是人民群众健康生活的重要保障。

十八大以来,党中央加大生态环境保护监管力度,层层传导压力,层层落实责任,推动生态文明建设和生态环境保护从认识到实践发生了历史性、转折性、全局性变化。

在实施大生态战略过程中,六盘水市坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

2014年底,水城河综合治理工程启动;

2015年、2016年,水城河治理被列入“十大民生实事”之列;

截至2017年10月28日,截污沟、截污管、中水管、防洪挡墙、河床铺装、景观坝安装等项目主体工程已完工;

2017年6月1日,六盘水首部地方性实体法规——《六盘水市水城河保护条例》正式实施;

……

如今,水城河上游:明湖颜值“爆表”;中游:小镇美景“醉人”;下游:响水河水“灵动”。

“母亲河”的华丽转身,为六盘水打造健康城市奠定了坚实的生态基础,为“凉都”走出国门走向世界“解码”。

依托山水脉络等独特风光,六盘水市把“绿色”主题融入示范小城镇建设,成功创建生态乡镇14个,创建森林小镇10个,创建森林村寨20个、森林人家200个,全国休闲农业与乡村旅游示范点4个,中国最美田园1个,中国美丽休闲乡村1个。

生态利民,久久为功。随着“三池三湖六盘水,千岩万壑一凉都”“蓝天白云常相伴,峰丛湿地绿相融”的城市风貌的逐步形成,六盘水市建设国家森林城市、国家园林城市和全国文明城市的步伐全力推进,一幅“百姓富、生态美”的幸福画卷正在绘就。

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。当前,我市正在把大生态战略融入决战决胜脱贫攻坚战中,在广度和深度上谋求更大的绿色发展,不断提升生态文明建设的公众认同感和参与度,充分体现为子孙后代着想的殷殷情怀和历史担当,奋力开创百姓富、生态美的多彩凉都新未来!

0
浏览
主办:中共六盘水市钟山区委 六盘水钟山区人民政府
网站建设:贵州新网科技发展有限公司
技术支持:钟山区电子政务办公室 黔ICP备07000074
贵公网安备 52020102520219号
网站标识码:5202010022
联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室
联系电话:0858-8693225
邮政编码:553001
联系邮箱:zsqdzb@163.com
网站地图