索引号: 30100/20190930-433950内容分类: 今日关注
来   源: 六盘水市政府网信息类型: 主动公开
发布机构: 区政府办发布日期: 2019-09-30 11:30
作   者: 陈 屏 编      辑: 彭义
审   核: 
标  题:
 大扶贫 因“民”而生

9.30.7.jpg

万亩茶场 。(资料图) 

9.30.8.jpg

喜上心头。(资料图) 

9.30.9.jpg

“三变”发源地之一——盘州市普古乡娘娘山。(资料图) 

□记者 陈 屏

 

核心提示

2016年,大扶贫第一次出现在政府工作报告里,作为六盘水未来5年的头等大事和第一民生工程。

市委市政府先后出台发布了《六盘水市深度贫困地区脱贫攻坚三年行动方案》《六盘水市2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令》《六盘水市开展春风行动决战脱贫攻坚关键年实施方案》和“春风行动”“1+12”组合文件等。为保证战役有重点、有深度、有成效,又探索出“五先五后”攻坚法,以最优的方法、最实的举措、最硬的作风践行“五步工作法”。

2014年以来,我市坚持打好“四场硬仗”,坚持做到“5个100%”,取得了历史性的成绩——实现479个贫困村出列,六枝特区、盘州市获省政府批准退出贫困县序列,在2018年度全省市县两级党委和政府脱贫攻坚成效考核、国家东西部扶贫协作成效考核中,我市均处于“好”的方阵。

如今,在广袤的农村,一幅幅画卷正在徐徐展开,凉都大地处处展现脱贫攻坚带来的巨大变化。

脱贫攻坚,最暖心的“变”

新中国成立时,国家一穷二白,人民生活处于极端贫困状态,吃不饱饭,穿不暖衣,国家经济基础薄弱,百废待兴。直到1978年,我国贫困发生率仍高达97.5%。

改革开放后,国家大规模减贫计划启动。跟随着国家的步伐,六盘水不断探索积极有效的扶贫模式,大力实施扶贫开发,加快摆脱贫困。特别是党的十八大以来,全市上下把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程,举全市之力奋力推进,全市脱贫攻坚取得决定性进展,稳步向全面建成小康社会迈进。

高中村曾是水城县阿戛镇出了名的深度贫困村,近年来,高中小村合并到电光村后,成为高中片区,陆续发展起了种植养殖多种产业。“以前种包谷、洋芋,一年到头都饿肚子。现在发展各种产业,日子越过越红火了!”苗族老人杨正刚说。

火棘种植是高中片区发展的一种新产业,正是杨正刚带动起来的。“火棘盆景观赏价值高,很受市场欢迎,一棵火棘至少要卖五六百元,造型好的可卖五六千元。”杨正刚说,目前,村里已有86户农户种植火棘。

高中片区还带动群众发展食用菌种植产业,目前已建成食用菌大棚15个,每个大棚可以摆放3万多个菌包。大棚投入使用后,可解决当地100多人的就业。

电光村高中片区的变化,只是我市决战贫困的一个缩影。

数据显示:党的十八大以来,我市农村建档立卡贫困人口从2013年底的60.37万人减少到2018年底的9.5万人,累计减贫53万人,贫困发生率从23.3%下降到3.74%,低于全省0.56个百分点。

70年的沧桑巨变,全面建成小康社会的美好未来就在眼前!

“三变”改革,最深刻的“变”

大扶贫离不开“三变”改革的推动。

外出打工又返乡“上班”的盘州市普古乡舍烹村村民徐小财、刘美芬夫妇,深刻地感受到“三变”带来的变化。

“在外务工虽然每月工资加起来有4000来元,但城市消费高,扒掉各种生活开支后,所剩无几,而且长期在外,不能照顾老人和孩子。”徐小财说。2012年,听说家乡正在推进“三变”改革,大力发展农业产业和旅游业,小两口动了心,双双回到舍烹村,将家中的3亩多地和4000元钱“入股”普古银湖种养殖专业合作社,人则在合作社“上班”。现在,每月的收入加起来,和在沿海打工时相差不远。

近年来,六盘水在总结过往几年“三变”改革经验和做法的基础上,提出打造“三变”改革“升级版”,即是把“三变”改革打造成农民增收致富的黄金腰带、现代农业的制度基础、工商资本的下乡通道、乡村善治的有效激励。

在“三变”改革和“五先五后”攻坚法、“四个三”攻坚法的推动下,我市农业规模经营取得明显成效,发展了猕猴桃、刺梨、茶叶、蔬菜等一批特优产业,全市农业特色产业发展至397.34万亩。截至目前,全市共有54.74万户农户入股成为股东,受益农民达181.92万人,带动超过21万贫困群众实现脱贫。

“三变”改革得到了党中央、国务院的充分肯定。2017年以来,“三变”改革连续三次写入中央一号文件;2018年6月和9月,“三变”改革先后写入中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》。

如今,六盘水“三变”改革为全省、全国农村改革拿出“六盘水方案”,提供“贵州样板”,为“三农”发展注入“源头活水”。

环境整治,最靓丽的“变”

10年前,由于经济发展落后,村民卫生意识淡薄,在六枝特区落别乡牛角村,垃圾随处可见,房屋破旧不堪,厨房、卫生间更加没有进行科学布局,村民的生活环境堪忧。

自六枝特区重点推进“三改三化”工作以来,牛角村的道路硬化了,家家户户的房屋变靓了,厨房、卫生间变得宽敞明亮了,村里居住环境得到彻底改善,村民们的幸福指数也大大提高。

盘州市盘关镇海坝村,是一个再寻常不过的小山村。可走进这里,却好似走进了城市的某个角落,街边的路灯、垃圾箱、花坛、座椅,一应俱全;路边房屋的墙面上,绘着颜色鲜艳的图画,或展示民族风情、农村生活,或弘扬主旋律、倡导文明新风,文化韵味十足。

村民林小禄告诉记者,这些年,国家政策好,日子越来越好过了,大家有了更多的闲暇和心情扮靓自己的村庄。“女儿在外读大学,每年放假回来都要夸家乡又变美了。”林小禄说。

近年来,六盘水积极开展村庄清洁行动,以“三清一改”“五净四美”和“三改三化”为抓手,聚焦农村“脏乱差”现象,加大力度清理农村生活垃圾、村内塘沟、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,重点解决垃圾山、垃圾围村、垃圾围坝、污水横流等问题。探索执行“五式”整治法,即以驻村工作组、村组干部为主,巾帼志愿者参与,帮助特殊人群家庭共同开展的亲情式整治;由建档立卡贫困户的帮扶责任人对帮扶对象“一对一”进行指导和教育,带动贫困户一起动手的辅助式整治;由村组干部对非贫困户进行监督指导,农户自行开展的督促式整治;由村(组)联合学校对学生户开展“小手牵大手”,大人小孩齐上阵的作业式整治;由村支“两委”组织人员,以集体大扫除的形式,对公共区域部分进行整治的集中式整治,最大范围引导村民参与农村人居环境整治,最大程度激发广大村民参与的积极性和主动性。

一条条通村公路如玉带缠绕在山间,一栋栋灰瓦白墙的民舍掩映在绿荫之中……大扶贫带来巨大变化,让农村群众幸福指数越来越高,让山乡的脉搏与时代共振。

0
浏览
主办:中共六盘水市钟山区委 六盘水钟山区人民政府
网站建设:贵州新网科技发展有限公司
技术支持:钟山区电子政务办公室 黔ICP备07000074
贵公网安备 52020102520219号
网站标识码:5202010022
联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室
联系电话:0858-8693225
邮政编码:553001
联系邮箱:zsqdzb@163.com
网站地图